Lutte contre les TMS en viticulture
Mis à jour le 20/11/2023
« Ne perdez pas le fil » (NPPLF), une formation pour lutter contre les troubles musculo squelettiques (TMS) particulièrement présents dans le secteur de la viticulture.
La formation
Notre service Prévention des Risques Professionnels (PRP) anime depuis plusieurs années un module de formation s'inscrivant dans une démarche de prévention durable des TMS. Le travail répétitif étant la cause de 84% des TMS des actifs agricoles, le secteur de la viticulture est chaque année le plus touché, il était donc tout naturel de dédier une formation aux viticulteurs.
Le syndrome du canal carpien est la pathologie la plus fréquente, mais les affections de l'épaule, beaucoup plus « coûteuses » en jours d'arrêt (en moyenne 3 fois plus), progressent depuis quelques années. Un constat de plus en plus prégnant pointe la qualité des outils utilisés à la vigne qui ont, en grande majorité, un pouvoir de coupe très altéré et sont peu ou ne sont pas affilés. Les liens entre TMS, pouvoir de coupe des sécateurs et santé de la vigne sont loin d'être évidents pour ces professionnels. Avec un outil mal entretenu, la force générée par l’utilisateur doit être augmentée et le temps de coupe unitaire s’allonge en moyenne de 16%. L'opération qui consiste à maintenir dans la durée le pouvoir de coupe d'une lame est complexe. La plupart des viticulteurs ne possèdent pas forcément d'outil pour affiler, ou ne savent pas toujours l'utiliser.
Une formation par la pratique a donc été pensée, visant à accélérer la maîtrise du « savoir-affiler » et à développer le pouvoir d'agir, tant individuel que collectif, des viticulteurs.
Ce sont ainsi 5 formations NPPLF qui se sont tenues durant ce mois de novembre 2023, dont 62 professionnels ont pu bénéficier. Chaque participant s'est vu remettre un affiloir, offert par la MSA.
L’implication des élus MSA
Soucieux de soutenir la MSA en matière de prévention, les délégués cantonaux ont tout naturellement participé aux sessions de formation dispensées sur leur secteur géographique. Chacun a ainsi introduit les journées de formation en appuyant sur l’importance de préserver la santé des actifs agricoles.
Date | Lieu | Personnes formées | Délégué MSA |
---|---|---|---|
6 nov - Matinée | Château de Pourcieux | 10 vignerons | Mme Laure FIL |
6 nov - Après-midi | Lycée Agricole de St Maximin | 14 élèves de 1ère filière "Vignes et vin" | M. Denis ALIBERT |
7 nov - Matinée | Domaine du Galoupet - La Londe les Maures | 8 salariés du domaine | M. Claude MICHEAU |
7 nov - Après-midi | Commune de Vidauban | 6 exploitants et 2 salariés | M. Jacques BONHOMME |
8 nov - Matinée | UFA Agri Campus - Les Arcs sur Argens | 14 élèves de 1ère filière "Vignes et vin" | Mme Valérie POURCHIER |